Jumat, 12 September 2014

BUSINESS TRIP TO BANDUNG

Pagiiii! Minggu ini kami akan melakukan BUSINESS TRIP TO BANDUNG!! Wohooo~

Dalam waktu kurang lebih 2 minggu matrikulasi, kita sudah jalan-jalan ke Bandung loh! 
Yuk kita simak informasi yang kita dapat selama disana :D 

Perjalanan pertama kita menuju ke....... 

.
.
.

ICHI BENTO GROUP





Pada kesempatan kali ini, kami dapat belajar secara langsung dari Mr. Kuwat Subarja, owner dari ICHI BENTO GROUP. Berikut kami rangkum TIPS & TRICK untuk menjalankan bisnis.

Saran Bisnis
1. Bisnis Properti
Mulai belajar memberanikan diri tawar menawar sewa tempat. Sehingga anda mengetahui  harga ruko tiap tempat. Prinsipnya BERTANYA = GRATIS!
2. Bisnis Online
3. Bisnis Offline
Jaringan : Mayasi, Mie Jupe, Jo’ss Chicken, MCafe, Ichi Bento, Dapur Bebek

7 Pola Sukses
  1. Impian besar, visi besar
  2. Ilmu/ pembelajaran yang baik
  3. Kerja keras, kerja cerdas, kerja tuntas
  4. Fighting spirit
  5. Spirit religious
  6. Banyak berbagi (sedekah)
  7. Banyak pelatih (melihat potensi, mengkoreksi kelemahan, dan pengalaman)

Cara Mendobrak Mental Block (banyak berpikir hal-hal yang sulit) :
  • Action
  • Jangan berpikir dari kendala
  • Berpikir positif
  • Fighting spirit
  • Targetnya adalah hasil
  • Fokus

Mitos Bisnis Kuliner
1. Harus bisa masak?
Ex : Enhaii (Rumah makan surabi yang mencontek dari Sorabi NHI yang cukup favorit berlokasi di bandung dengan cara mempekerjakan mantan karyawan Sorabi NHI)
2. Harus sudah pengalaman?
Ex : Ayam Goreng Pakuwon Sejak 1983 (kesannya sudah lama dan laku padahal tahun tersebut bukan tahun berdirinya rumah makan melainkan tahun kelahiran pemiliknya)
3. Harus ditempat strategis dan bagus ?
Ex : Perkedel bondon (buka malam hari, kalau hujan dagangan bubar. Keunikannya harganya murah dan harus ambil no.antrian sehingga kesannya istimewa)
4. Ribet/repot?
Ex : Warung nasi Gg.Lapang Kircon tidak ada penerus dari keturunannya karena mainset mereka melihat siklus yang melelehkan
5. Tidak gengsi/prestige?
Ex : Tukang bakso bia beli showroom Honda Ahass (lebih bergengsi tapi tetap memilih bakso jadi proritas utama)

KULINER = MESIN CETAK UANG
Ex : Di Café Madtari (omset 400juta/2 minggu hanya saja sewa rukonya 400juta/thn

*peraturan yang diterapkan selama bekerja di ICHI BENTO group

Menjadi Owner Bisnis :
  • Membuka brand sendiri/ ciptakan produk sendiri
  • Kerjasama dengan professional
  • Bangun system lalu kembangkan
  • Bermitra dengan pihak lain

Peluang Bisnis Kuliner :
  • Survei BBC
  • Potensi jumlah penduduk 240 juta
  • Naiknya kelas menengah di Indonesia
  • Banyaknya wanita karir
  • Industri
  • Entertain/lobby
  • Gaya hidup

Action, Merdeka (Hal-hal lain akan diatur dalam tempo seingkat-singkatnya) :
  • Jadilah konsumen …. Dan pelajari
  • Action ala kanan
  • Suasana
  • Unik
  • Buat berkesan (memory +)
  • Spesifik
  • Merek
  • Gaya hidup

Membuat SOP :
  • Dibuat sambal jalan sesuai kebutuhan
  • Berdasarkan pengalaman / kejadian
  • ATM dari SOP lain
  • Menyesuaikan perkembangan
  • Masukkan saran

Gentralisasi :
  • Untuk menjaga resep
  • Menjaga standar mutu dan rasa
  • Kontrol distribusi lebih mudah
  • Lebih efektif
  • Cara Mengembangkan Bisnis Kuliner :
  • Cari bisnis transaksi tunai
  • Jangan bergantung pada figure individu owner
  • Mendelegasikan Manajemen
  • Menduplikasi bisnis (melalui sejarah, memperkokoh brand, memperbesar profit, jenjang karier karyawan, menilai karyawan lebih mudah dan objektif)


JANGAN FOKUS DENGAN PESAING. CUKUP LAKUKAN TERBAIK DAN PELAJARI DARI PESAING
.
.
.

Setelah kami berkunjung dari ICHI BENTO Group, kami mendatangi cafe yang disebut-sebut "menyewa tempat" seharga 400 juta/tahun! WOW!! Penasaran kan tersebut seperti apa dan MENJUAL apa aja siih? Yuk yuk simak!

.
.

CAFÉ MADTARI





Wolaaa kami sudah sampai di....CAFE MADTARI! Berikut adalah DAFTAR MENU yang disediakan loh!

Ternyata mayoritas makanan disini hanya indomie loh! Tapi kenapa bisa laku banget yaa? Konon katanya, uang sewa tempat bisa segera terpenuhi HANYA dengan 4 minggu loh! Subhanallah sekali bukan?? Daripada kita kepo terus-terusan, mending kita simak saja yuk penuturan dari Mr. Herdi, salah satu owner cafe tersebut.


Pelopor cafe ini adalah Dani Madtari. Inspirasi awalnya hanya menjual berbagai olahan pisang dengan resep copy paste dari orang lain kemudian berkembang dengan ciri khas indomie, kue, roti, dan berbagai aneka minuman.

Kiat pencapaian kesuksesan dalam rumah makan tersebut :
  • Jangan terlalu focus dengan BEP
  • Merupakan bisnis keluarga
  • Banyak berbagi dengan saudara dan orang sekitar maka rezeki akan 2x lipat
  • Sabar
  • Jangan pakai otak kiri
  • Strategi (mengambil uang yang paling rendah / terjangkau)


Sekian info selama BUSINESS TRIP to BANDUNG edisi kali ini ;). Kurang lebihnya kami meminta maaf.
Jazzakillah kawaaan! :D

0 komentar:

Posting Komentar